2年間帰国できない!? は勘違いだった。

3/6に書いた「NZ永住権 家族カテゴリーは2年間帰国できない!? 」

の内容が間違いだった( ̄△ ̄) !!

夫が資料をパラ見だけして勘違いしたまま一か月以上。
昨日しっかり見たところ・・・永住権をとって2年はいわば仮免のような状態。
で、2年後に更新手続きをして完全に永住ができる。
その更新時期にNZにいないと無効になってしまいますよ。ということらしい。

といってもそう頻繁に帰ることができる距離じゃないけど。
でもやっぱり、帰国できないという制約があるのとないのとでは大違い。
よかった。




3 件のコメント

  • こんにちは^^ 夏からNZに住まれるんですか!?
    いいなぁ~=v= 
    羨ましい・・・
    私は若い時に 4年ほどカナダで 生活してて 永住したいな~って 思ったりしたことも ありました^^でも 能力がなにも ないので はかない夢でしたけど・・・^^;
    そしたら NZ行かれたら このブログは どうなるんですか?
    私としては NZの生活とか子供達の教育とか 知りたい気もするのですが・・・^^

  • kimysmamaさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(^ ^)
    カナダに4年ですか!すごい。私は夫にくっついて
    行くだけなので夫と出会わなかったら確実に一生
    日本で過ごしていたと思います(^ ^;
    ブログは両親も楽しみに見てくれているので
    ずーっと続けていくつもりです。ぜひこれからも
    よろしくお願いいたします(^ ^)ノ

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です