NZ永住権 家族カテゴリーは2年間帰国できない!?

本日わかった衝撃の事実、
私と子供は向こうに行ったら2年間帰国できない∑( ̄Д ̄)!!!

永住ビザは「家族カテゴリー」「技能者カテゴリー」「ビジネスカテゴリー」とかあって
カテゴリーの中でまたいくつかに分かれているんだけど、
私と子供が申請したのは「家族カテゴリー」の中の「家族部門」。

夫がもう永住権を持っていたので比較的簡単にもらうことができた。
でもいろいろ制約があったりして、そのひとつに2年間はNZから出てはいけないというのがあった。
のっぴきならない事情がある場合は手続きを踏んだ上で出られるみたいだけど。
普通に帰国してしまうと永住権は取り消し。

夫の時は「ビジネスカテゴリー」だったのでそういうのはなかったみたい。
引っ越しは7月半ば予定。それまで約4か月。

ずっと会っていなかった友達にたくさん会って、仲の良い友達とももっと会って、
日本でやりたいこといっぱいやって、2年間頑張ろう。
ホームシックになっちゃいそうだ。
でも・・・インターネットのある時代に生まれて良かった。

追記
2年間帰国できないというのは夫の勘違いだった。4/27訂正記事。




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です